Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Arnaud JONQUET

Fleurs printanières

Comme elles sont fines et tendres et délicates
Lorsqu’elles apparaissent au début du printemps,
Les premières fleurs dont les couleurs éclatent
Partout dans les jardins, les bois et les champs !

Seule ou en bouquet, dans les arbres ou sur l’herbe,
Offrant sa nuance unique, chaque fleur
Pose finement ou son point ou sa gerbe
Sur la palette de toutes les couleurs.

Petites fleurs des champs parfois minuscules,
Poussant ça et là sur le doux tapis vert,
Humbles violettes, crocus, campanules,
Font des broderies avec les primevères.

Et sur tous les buissons et les branches d’arbre,
Dans la lumière d’un pur jaillissement,
Le jaune, le rose et le blanc comme marbre
En se mêlant forment des bouquets charmants.

Corolles limpides, diaphanes pétales,
Si purs dans l’éclat de vos premiers matins,
Ô neige, duvet, perles nacrées, opales,
Vous avez la fraîcheur d’un rire enfantin !

Et, vapeur montant de vos splendides vases,
Dont l’intense fraîcheur, l’arôme subtil,
La suavité confinent à l’extase :
L’enivrant parfum de vos secrets pistils.

Parfaites et pures comme des ailes d’ange,
Seriez-vous l’œuvre des elfes et des fées ?
De Mère Nature vous êtes la louange
Que jadis chantait la lyre d’Orphée !

Ô fleurs sublimes, créatures de rêve,
Dans le jardin d’Eden vous fûtes dotées
Des vertus féminines de notre Mère Eve :
Grâce, douceur, charme et fragile beauté.