Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Arnaud JONQUET

Ballade de printemps

Chantez oiseaux et oiselets
Cette saison douce et légère ;
Dans les bois et dans les vallées
C’est du printemps l’anniversaire !
Sautez chevreaux, dansez bergères,
Voyez les fleurs poussent à foison
Voici les mois que l’on préfère :
Le temps béni des floraisons.

Sifflez beaux merles et roitelets,
Trottez lapins dans les clairières,
Sautez cabris et agnelets
On dirait que la terre entière
D’une chape enfin se libère.
Amoureux, sous les frondaisons,
Vous ètes dans un doux repaire
Au temps béni des floraisons.

Les verts sous-bois sont un palais
Resplendissant dans la lumière
Les papillons dansent un ballet
Sur les bouquets de primevères.
Le clapotis de la rivière
Se met bientôt au diapason
Du chant de la nature entière
Au temps béni des floraisons.

Doux zéphirs parfumés ; soufflez !
Caressez, brises printannières ;
Les pollens se sont envolés,
Tous ces parfums dans l’atmosphère
Que des milliers de fleurs libèrent
Sur les arbres et sur les gazons
Embaument la terre entière
Au temps béni des floraisons.

Enfin l’hiver s’en est allé,
La voûte bleue des cieux s’éclaire
Le blond soleil, bien installé,
Nous réjouit tous de sa lumière ;
Et il nous vient une prière
Qu’avec amour nous déposons
Au pied de la Divine Mère
Du temps béni des floraisons.

Envoi

Tu es de l’Esprit messagère
Ô, miraculeuse saison,
Car c’est la Vie le grand mystère
Du temps béni des floraisons.