Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Arnaud JONQUET

Aux chants de la liturgie orthodoxe

Quel est votre mystère, hymnes et chants sacrés,
Qui savez en moi-même ouvrir comme un sésame
Ce subtil et magique passage secret
Caché là quelque part tout au fond de mon âme ?

Dès vos premiers accords harmonieux elle sent
Le choc brusque d’un vent qui vient gonfler sa voile
Et l’emmène là-haut comme un vaisseau puissant
Sur l’océan cosmique au milieu des étoiles.

La profonde beauté de vos chants prodigieux
La conduit en extase aux célestes altitudes ;
Ainsi qu’un ange ailé qui glisse dans les cieux
Et goûte aux fruits divins de la béatitude.

Vos sons sont des échos de ce monde là-haut
Des sphères éthérées toutes emplies de lumière,
Où rien n’existe plus que le pur et le beau…
Vous êtes, chants bénis, une double prière.

Ô sublime harmonie, magique communion
De ces timbres opposés qui s’unissent et se fondent ;
C’est la terre et le ciel en mystique fusion
Quand les voix de cristal se joignent aux voix profondes.

On dirait, ô mon âme, le duo glorieux
Du Père éternel et de la Mère divine
Quand les basses mêlent la voix grave de Dieu
Au doux chœur angélique des voix féminines.