Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Armand VANLERBERGHE

Proséie

Quand les heures sont vives et que passe le temps
Garde sur la lisière de tes dents un mot
Qui sait faire de l'heure permuter l'instant.
Tu verras qu'en un jour on n'y fait rien qu'un rot.

On peut faire du beau de chaque asymétrie:
Qu'un vers se trouve droit ou qu'il soit incomplet
Ce n'est pas la raideur de sa géométrie
Qui fait de quatre vers un sublime couplet.

Avec des mots intimes, fais jouer les sens!
Fais rire les accents et chanter les voyelles,
Danser toutes les lettres et valser l'aisance!
Avec chacun des mots, fais jaillir l'étincelle!

Ne cherche pas le beau à travers le mérite:
Lance une phrase au loin et laisse résonner
Tous les siècles passés qui l'ont déjà écrite.
Il ne s'invente plus de phrases spontanées.

Récite des chansons et puis leurs mélodies,
Laisse penser les sons dans l'étendue du ciel,
Marche dans la nature, suis la poésie!
On ne perd pas sa route en suivant des voyelles.