Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Armand LAUNAY

À la manière de tous les vents

Souvent,
Quand mon regard épouse
La pente de l’horizon,
J’y vois la gracieuse courbe
De notre rondelette Terre.

Souvent,
Quand mes pas chatouillent
Les chemins de ma natale Normandie,
Je la vois, à l’horizon,
La joue de la Terre
Sur laquelle perlent
Les pluies de la vie.

Vie et mort
Sont les danseuses
Qui esquissent sur nos corps
La danse du renouvellement.

La pluie,
Qui coule sur l’horizon normand,
Comme les larmes
Sur les joues endeuillées,
Incarne parfaitement
Cette subtilité :
L’on pleure ce soleil qui fait défaut
En savourant les bienfaits
Qu’apporte le printemps.

Balder que chaque année
L’on fête,
L’on pleure,
Est le chef d’orchestre
Des souffles versatiles
Que sont les sentiments :
Chaque saison les marie
Différemment aux éléments
Et ils défilent dans nos âmes
À la manière de tous les vents.