Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Arlette MARTIN

Mére Nature

Oh! Mère, qui créa en ton sein juste et fort
Extase des regards, scintillement des nimbes
Que de grandes fleurs avec le balsamique mort
Notre dame, hosanna jardin de nos limbes

Pour que tu fis la blancheur immaculée du lys
Première neige éternelle des astres
Et à travers l’encens bleu des horizons palis
Terre jeune et vierge de désastres

L’hyacinthe, le myrte, l’adorable éclair
Et ce divin laurier des âmes exilées
Cruelle Hérodiade, fleurs du jardin clair
Rougit la pudeur franche des aurores foulées

Des avalanches d’or du vieil azur au jour
Le glaïeul mauve, avec les cygnes aux cols fin
Mais jadis tu détache les grands calices pour
Tout le vermeil comme la bouche d’un séraphin

Pareille à la chair de la femme, la rose
Roulant sur des mers de soupirs qu’elle effleure
Celle que l’eau farouche, radieuse arrose
Monte rêveusement vers la lune qui pleure

Hosanna sur le cistre et dans les encensoirs
Calices balançant la future fiole
Et finisse l’écho par les célestes soirs
Pour le poète las que la vie étiole