Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Antoinette LINTERMY

Rêves sur un cheval à bascule

Crinière au vent, naseaux de velours fumants,
Ni cravache ni mors, seul un dodelinement…
Ta monture figée vers des chimères t’amenait.
Balloté, ton petit corps en inertie chaloupait,
Ta blondeur alors se gorgeait de hennissements,
D’écume, de cabrements, d’équidés pur-sang.

Tu es gaucho argentin sous un large poncho,
Centaure de la pampa fendant l’air de ton lasso.

Ô preux chevalier, côte de maille, étendard droit,
En croisade, guerroyant pour on ne sait quel roi.

Berbère en tenue d’apparat, sur ton barbe, droit,
Tu exploses la poudre dans un baroud de fantasia.

Et ce Khan nomade, avalant la steppe de Mongolie
Conquérant tyran, menant sa horde d’insoumis ?

Tremblez bœufs camarguais à la vue du trident
Voici le gardian de manade sur son cheval blanc !!!

Utopies et affublements perdirent leur magie,
Les épopées cavalières sombrèrent dans l’oubli.
Chimériques caracoles ou imaginaires destins
Furent engloutis, immergés par les petits matins,
Ta belle Epona s’est transformée en canasson,
Patte cassée, au fond du grenier, tout au fond…