Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Antoinette LINTERMY

Le poids des ans

Je les ai croisés tant et tant,
Elle, trottinant à pas serrés,
Lui, son sillage empruntant,
Deux silhouettes frêles et courbées.

Je les ai vus assez souvent
Assis sur le seuil de leur masure
Happant les rayons du couchant,
Écoutant le vent et ses murmures.

Je les apercevais de temps et temps
Le regard rivé à leur croisée.
Tout et rien font divertissement
Quand l’horloge rechigne à avancer.

Si bien souvent je les ai vus
Dès le printemps, au doux soleil,
A présent je ne les vois plus.
L’hiver aime à prolonger les sommeils.

Non, je ne les reverrai, ni elle, ni lui.
Leur triste univers vient de s’effondrer.
Mais, près de cette souche à l’agonie,
Ne voit-on pas surgir quelques rejets ?