Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Antoinette LINTERMY

Jeunesse envolée



Ô jeunesse, vous qui détenez l’insolente beauté
Combien de rêves fous vous ont accompagnée.
Vous étiez à l’âge des caprices, de l’arrogance,
L’âge où le bonheur transpire d’abondance.

Votre chevelure n’était qu’éclaboussure d’or
Où le soleil se mirait pour mieux éblouir encore.
Vous riiez, chantiez votre ivresse dans le vent,
Ce fieffé, qui soulevait vos jupons froufroutants.

Et vous imaginiez dans votre aveuglément
Que votre jeunesse existerait éternellement.
Miroir, mon beau miroir … Quel effroi !
Un soleil pâle s’y reflétait, un soleil froid.

Le sournois Géras vous avait envoyé ses démons
Pour labourer votre minois de hideux sillons.
Ah! Le traitre : votre joliesse il avait détruit
En vous décochant mille fléchettes, sans bruit.

Ô vieillesse, le temps écorché se meurt en combattant
Mais comment lutter pour endiguer cet avilissement ?
Votre jeunesse fanée ne sera plus qu’une vieille histoire
Ouvrant les voiles, théâtralement, sur votre mémoire.