Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Antoinette LINTERMY

Automne



L’automne, ce bourreau, vient de décapiter
Ces fragrances qui ne pensaient qu’à s’emmêler.
Dorée, empourprée, la flore attend ce sommeil
Qui la rabougrira, la fanera telle une vieille.

Tombent en pluie d’or les feuilles agonisantes :
Leur étole crissante aux orées devient offrande.
Les arbres tendent leurs bras crochus, spectraux
Pour happer les brumes laiteuses, tristes oripeaux.

Le roi des astres, de ses rayons s’est dévêtu.
Sa lueur pleure de pâleur : sa flamme a disparu.
De lourdes voiles dans la voute sont tirées :
Nuages gonflés d’eau qui s’épuisent à menacer.

L’automne, messager de l’hiver et ses mouroirs,
Entrouvre les portes de cette ère transitoire.
Occultons ces périodes de transhumances
Pour savourer des belles saisons l’exubérance.

X-2014