Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Antoine VERSINI

Promenades Malsaines

La nuit bouillante de gel m'encercle,
Les chemins, tout de plomb enlacés
M'oppressent, me lorgnent du fond des routes,
Fantasmatiques sentiers de pétrole et d'acier:
Je les contemple et les défie
De toute la fureur d'un coeur déployé
De foulées bondissantes, rapides envolées.
Je marche, pense, combat.
Mes yeux, opales givrées
De larme, suivent mes pas, contemplent
Les fantômes, ombres des branchages nus
Qui cours en travers des sentiers,
Glissant sur la saumure d'un fleuve
Sombre, magie noire!
Ils me portent, Ces ombres, ces démons,
En bas des plaines nocturnes
Et hantant les hameaux.
Revenant en cavale, m'enserrent.
Terribles meurtriers de l'aube malveillante,
Improbables montures du marcheur dépravé.