Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Antoine-Mathieu VERNANT

Testament

C’est si étrange à comprendre, si difficile à vivre
Que rien ne peut prétendre que je vais y survivre,
Le temps passe et il s’enfuit devant nos pas,
Le vent chasse les miettes de mon repas.

Ignoble insouciance de notre vie blafarde,
Il y a trop de science à jouer de la guimbarde,
Trop de laisser aller pour nos pauvres tuniques,
Trop près de s’en aller pour un monde chimérique.

Je suis la tristesse dans les mots que j’écris
Et fuis la paresse dans les maux de l’esprit.
Les cailloux, le monde et les oiseaux,
La mer, les loups, la ronde des animaux,

Etrange vie commune, horrible pollution,
L’Homme a la fortune sans trouver la solution
Et c’est Erika, Gilberte et les autres marées,
Qui deviennent le cas de toute l’humanité.

Air, eau, poulet et vache enragée,
Guerre, bourreaux et lâches engagés,
Maîtres d’un monde qui pleure et agonise ;
J’ai l’idée profonde de détruire toutes ces bêtises.

Vaste poubelle galactique, d’un bleu grisant,
Boule de parasites qui vivent en se tuant ;
J’ai honte d’être le complice de mes aïeux,
D’être le fils d’une espèce, qui, sous ses yeux,
Détruit petit à petit un Monde si merveilleux.

5 novembre 2000