Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Anoss NOSSS

La mort à la mer

Ah, pays riverain où tu es souveraine,
Princesse aquatique, sirène, enchanteresse ;
Contrée d’illusion dont les châteaux disparaissent
Si j’ai soif, c’est que le sel coule dans mes veines.

Et tous ces visages, comment te reconnaître ?
Car ton nom s’envole et l’eau glisse entre mes doigts
J’ai les mains vides, les sens avides, je dois
Noyer le cœur où tu as vu tant d’ardeur naître.

Ta chanson paisible a toujours bercé l’écueil
De mes jours, enfant passionné, amant sauvage,
Quand tu faisais hurler en moi l’appel du large;

Et dans l’agonie déchirante, sur le seuil
De la mort, je demande encore, sur la plage,
Que tes inatteignables fonds soient mon cercueil.