Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Annie PREVOST

Le temps file et se défile

Le temps file et se défile.
Il s'effrite et s'excite au gré des saisons qui se déroben
Et nous enrobent dans une robe de marié,
Mare d’innocence. Marre de l’ignorance!

Le temps file et se défile.
Il s’annonce et s’énonce à chaque ride asymétrique,
À chaque fin de cycle. Mécanique et mécanisme
Causale ? Balançoire qui balance et s’élance dans le vide.

Le temps file et se défile.
Dans le vide ? Mais la vie éternelle, un paradis, un ciel ?
Rêve artificiel, peur justifiée et tolérée. Aliéner.
Un cercle, une roue qui roule et s’enroule.

Le temps file et se défile,
Il suffit de l’arrêter. Pour le freiner, l’empêcher
De contraindre l’existence, d’en extraire l’essence
En nous laissant que d’amer souvenirs. Mer de soupirs.

Le temps file et se défile,
Il suffit de l’arrêter...


4 décembre 2004