Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Annie ELONG

Ils étaient miens ...

Sourires esquissés, fraîcheur de la jeunesse,
Attentifs et figés ils sont là sur le mur,
L’éclat de leurs regards tourné vers un futur
Qu’ils espéraient heureux, ils s’en faisaient promesse.

Ils vivaient comme nous, vaillants et sans faiblesse,
Affrontant chaque jour un souvenir obscur
Dont ils ne voulaient plus ! Chacun en était sûr.
De la guerre et des peurs émergeait leur sagesse.

Ils faisaient des projets, préparant l’avenir
Mais l’un d’eux est parti pour ne plus revenir,
Happé par le destin qui passait à son heure.

Une simple photo de ces temps d’autrefois
A chaviré mon cœur. Depuis ce jour demeure
Au tréfonds de mon âme un écho de leurs voix