Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Annie AVRIL

Rose



Combien faut-il de temps pour que s’ouvre une rose ?
Fleur ô combien louée, de grâces encensées,
La nature vous a faite, suave à peine éclose,
Votre cœur, sans compter, d’amour à chaviré.


La brise a caressé de douceurs immortelles,
Votre corset soyeux de pétales arrosés
De perles de rosée, de nacres éternelles,
L’astre du jour, séché votre émotivité.


Légère dans le matin en tulle de ballerine,
Vous vous êtes enivrée aux arômes de l’été,
Avez sans un regret, voilé de mousseline
Votre corps si gracile dans sa féminité.


Aux soirs de vos beaux jours lorsque pleurent vos atours,
Vous avez dévêtu un à un vos pétales.
Pour l’amant empressé qui se mourait d’amour,
Vous avez succombé dans votre dernier râle.


Muse de bien des poètes, belle ô combien louée,
Vous êtes, parmi les fleurs, la reine glorifiée…
Et, au soir de ma vie quand les paupières closes,
Je me reposerai à l’ombre de mes regrets,
J’aimerai retenir la senteur d’une rose.