Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Annie AVRIL

Poème ou Slam, Slam ou Poème ?


Poème ou Slam, Slam ou poème
Comment choisir les deux sont mêmes !
Entremêlés dans la même harmonie,
Harmonie de couleurs
Aux couleurs de la vie.
Slam ou poème nous font rêver
Mais si le poème dore toute mélancolie,
Le Slam crie la douleur des enfants sans abri !
La pluie qui chante dans les vers du poème,
Pleure dans le Slam sa trop triste rengaine.
Rengaine des rues pour grandes causes,
Causes perdues à peine écloses,
Tragédie de la rue, tragédie des quartiers,
Tragédies défendues bien trop vite congédiées
Vers des rêves qui se brûlent dans de faux paradis,
Ce qu’a dit le poète, le slameur le redit !
Le choix est difficile,
Oui, car tous deux sont frères,
Le poème chante le beau,
Le Slam pleure la misère.
Alors que faut-il donc choisir,
Mais ne choisissons rien,
Le Slam clame son cri,
Le poète son refrain !...