Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Annie AVRIL

Photo de classe.


C’est au pied du tilleul géant,
Roi de la cour de la récré
Devant le dortoir des plus grands
Que la photo sera tirée !

Perchées sur des bancs chancelants,
Cheveux retenus ou nattés,
Les plus petites sur l’avant,
Les jupes usées sont rallongées !

L’économie est de rigueur,
Les coudes des pulls consolidés,
Bien des tricots ont deux couleurs
Faits de laines récupérées !

Cliché des filles de mon âge,
De cette classe de septième,
J’avais douze ans, pas d’avantage,
Les yeux absents, la mine blême !

Mon visage triste d’adolescente
Aux cheveux blonds permanentés,
Cachait mes idées violentes
De jeune fille désenchantée !

Ma place était debout, derrière,
Près des plus grandes de la section,
Je me voûtais pour ne pas faire,
Plus vieille dans cette exposition !

Photo jaunie de ma jeunesse
Où tout était économie,
Peu d’affection je le confesse,
Le peu avec parcimonie !

Tableau fané de l’après-guerre,
Epoque aujourd’hui révolue,
Beaucoup d’espoir dans ces yeux clairs,
Notre seule planche de salut !....


Annie Avril. 20 mars 2007.