Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Annie AVRIL

Ô toi le vent


Ô toi qui fît plier le roseau de la fable,
Toi qui déracina le chêne misérable,
Toi qui d’une caresse fait frissonner la fleur
Et sèche la rosée des pleurs de la douleur,
De ton gant de satin tu fais fondre d’amour,
La plus belle des roses au corset de velours.
Lorsque tu te fais doux au printemps à venir,
Ton nom chante partout ô merveilleux zéphyr,
Tu murmures des soupirs à l’oreille des amants,
Reste le confident de leurs secrets serments.
Que seraient les beaux jours sans le chant de l’oiseau,
Et la « Belle et la Bête » sans le souffle de Cocteau,
Toi, premier cri de vie de l’enfant qui va naître,
Dernier râle du vieillard, qui lui va disparaître,
Du temps, jour après jour, tu en tournes les pages,
En efface les griffures et en ôte l’outrage !...