Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Annie AVRIL

Les rimes du souvenir



Rien ne pourra changer ma façon de penser,
Les poètes modernes ont leur manière d'écrire,
Leurs phrases, je n'arrive pas à les faire chanter,
A mon oreille sont douces les rimes du souvenir!

Hier ils parlaient fleurs, amours et jeunes filles,
Plaisirs épicuriens dans les livres retrouvés,
Aujourd'hui la tristesse et la fatalité,
La guerre de partout où les soldats fusillent!

Autrefois l'harmonie, la consonance des mots,
Mélodieusement venaient flatter l'oreille,
Maintenant résumées, les phrases se surveillent,
Pour dire le principal et ne rien dire de trop!

Un jour peut-être armée d'effort de tolérance,
J'oserai adopter ces tournures arbitraires,
Ce n'est pas pour demain, pas encore je l'espère,
Que je prononcerai mon serment d'allégeance!

mars 2006.