Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Annie AVRIL

Le salon


Dans le salon paré de dentelles en guipure
Un piano en sourdine égrène des notes pures,
Etrange composition d’un passé jaunissant,
Les bouquets sont séchés pour vivre plus longtemps !

Les tentures de velours emprisonnent l’autrefois,
L’atmosphère respire l’ère dorée des rois !
Sur les murs, des tableaux de femmes en crinoline,
Dans la vitrine s’alignent des vases de barbotine !

Sur le tapis moelleux un persan songe et pose
Ses pattes de velours sur un coussin de roses,
Le temps s’écoule doux en un rêve sublime,
Une lueur balaie cette langueur intime.

L’aube laiteuse installe sa lumière nacrée
Inonde le salon de douce volupté,
Les stores laissent filtrer une lumière doucine
Qui réveille les poupées en robe de percaline !

Le jour a ranimé cette ambiance feutrée,
Le présent est entré a chassé le passé !


Annie Avril octobre 2006.