Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Annie AVRIL

Le chien, le chat et les loups. (Fable).


Par un matin d’hiver d’un décembre frileux,
Roméo, chat sauvage faisait bien triste mine,
La pitance était maigre sous le manteau neigeux,
Pas le moindre souriceau, pas la moindre vermine !
Bien au chaud dans sa niche, Médor faisait bombance,
Croquant à belles dents les restes du rôti,
Sous l’œil désireux du félin en souffrance,
Rêvant de dévorer de si bel appétit !
La nuit tomba très tôt, avec elle un cortège
De bruits, de cliquetis et de grincements flous,
Un hurlement lugubre annonça le manège
De la cohorte errante d’une famille de loups !
« Peux-tu me libérer Ô chat tendre sauveur » ?
« Il n’en est point question, l’heure est trop incertaine »,
« En échange je te donne mon rôti de bon cœur, »
« Non, je sauve ma peau, délivre donc la tienne ! »
Des yeux dans la nuit sombre, des oreilles et des crocs
Approchaient en silence sur la proie repérée.
Le chat pris son élan, détalant à grands sauts,
Le chien resta cloué à sa niche, enchaîné !

Mieux vaut la liberté qu’une cage dorée !
Il faut donc il est vrai partager de bon gré,
C’est une règle d’or de la civilité !


19 mai 2007.