Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Annie AVRIL

Je suis le vent.



Je suis le vent mauvais, le vent de la colère,
Javelot acéré au pic en aiguillon,
Terrible, redoutable, je deviens aquilon,
Je coiffe la banquise de calotte glaciaire.


Je suis le vent des Dieux, la caresse des flots,
Ressac de la vague, mouchoir des matelots,
Je chasse les nuages pour offrir les étoiles,
Aux naufragés transis que la lune dévoile.


Je suis bise glacée aux portes de l’enfer,
Bise qui prend son « r » lorsque s’enfuit l’hiver,
Je suis le vent léger, je suis le vent volage,
Je suis le vent fripon qui entrouvre les corsages !


Je soulève le jupon de la belle Margot,
Effleure du bout des doigts le frêle coquelicot,
Je plisse la frondaison lorsque le jour décline,
Chasse le gris du ciel à l’humeur chagrine.


Parfois je suis chantant et parfois maugréant,
Mais sous toutes ces formes, je me nomme le vent !...