Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Annie AVRIL

Horloge



Horloge, tu voles les heures au sablier du temps,
Ton balancier égrène les secondes à la file,
Epée de Damoclès, sur la tête en suspens,
Tu transformes la jeunesse en vieillesse sénile !


Ton « tic-tac », cœur qui bat en mouvement rythmé,
Ronronne à nos oreilles comme un chat caressant,
Hélas tes aiguilles nous rappellent les années
Qui défilent une à une et nous mènent au néant !


Horloge, si tu pouvais faire le compte à rebours,
Marcher à reculons pour entrer dans hier,
Faire de notre passé un aujourd’hui toujours,
On vivrait en été en ignorant l’hiver !