Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Annie AVRIL

Ecologie


Non, je ne possède pas de dons particuliers,
Je respecte seulement les lois de la nature,
Les conseils des anciens je les ai appliqués,
Appliquées ces leçons que je trouvais si sûres!

Le ciel nous a comblé de mille et une merveilles,
Que chacun, chaque jour se doit de respecter,
La nuit sera pour vous, jamais plus de soleil,
Si sans égard pour elle vous la martyrisez!

Croyez en l'équilibre qui veut que toute chose
Reste à sa place et joue son rôle ici-bas,
Gardez ce bien précieux dorlotez-le si j'ose,
Protéger toute vie est un si beau combat!

Vous guettez le retour des oiseaux migrateurs,
Qui rapportent avec eux, notables voltigeurs!
Un peu de ces pays où tout n'est que chansons,
De la chaleur pour vous pour la belle saison!

Des jours si lumineux qui ne veulent plus finir
Et de si douces nuits qu'on voudrait retenir,
L'hirondelle vous revient et refait le printemps,
Il est vrai qu'avec elle scintille le beau temps!

Des lendemains si bleus aux horizons si purs,
Des oiseaux voletant au plus haut de l'azur,
Qui vous rapportent tous comme aux beaux jours d'avant,
Ce rayon de soleil que vous espérez tant!

Gardez tous ces trésors, ne les mutilez pas,
Protégez chaque jour toutes ces joies si pures,
Apprenez aux enfants à respecter ces lois,
Pour que cette vie demeure, afin qu'elle perdure!

Qu'ils aiment les animaux car ils en ont le droit,
Eux nous donnent sans compter, sans retour en échange,
Ils méritent le respect que tout être vivant doit
Donner à ses amis sans que ça le dérange!

Leurs yeux pleins de douceur, leurs yeux pleins de tendresse
Se noient dans vos regards et vous disent merci,
Merci du fond du coeur pour vos douces caresses,
Merci, mon tendre maître, merci, merci, merci!...


Annie Avril mars 2006.