Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Annie AVRIL

Demoiselles du temps jadis. (Chanson)


Demoiselles du temps jadis
Enrubannées de dentelles,
Votre teint couleur de lys
Sous mille volants, étincelle!
Renoir dans ses aquarelles
Ségur, dans ses livres aussi,
N'eurent jamais plus beaux modèles,
Que vous, dans ce paradis!

Refrain

Jouvenceau, jouvencelle, dis-moi qui est la plus belle,
Jouvencelle, jouvenceau, dis-moi qui est le plus beau !...

Sur des parterres en fleurs
Ou sur votre balancelle,
Quelle merveille votre douceur,
A l'abri sous votre ombrelle!
Vos boucles s'échappant en grappes
De vos bonnets de flanelle,
Vos doigts frôlant votre harpe,
Vous chantiez des ritournelles!

Dans vos châteaux magnifiques
Vous viviez tout en rêvant,
A des histoires magiques,
De la belle au bois dormant!
Vous lisiez des manuscrits,
Enluminés et si beaux,
Qu'ils ravissaient votre vie,
Comme les comtes de Perrault!

Le clavecin, la cithare
Pour animer vos veillées,
Sont venus avec Mozart
Et vous ont toutes enchantées!
Vos rires, vos "colin-maillards",
Vos rondes et vos poésies,
Sont venues avec Ronsard,
Ensoleiller notre vie!

Vos bottines si jolies
Couvrant deux pieds si mignons,
Trottinaient comme par envie,
Sortant de vos blancs jupons!
Votre vie était frivole
Vous ne pensiez qu'à aimer,
Sur des notes qui s'envolent,
Vous dansiez le menuet!

Vos mains étaient si graciles
Brodant vos tapisseries,
Et le travail de vos fils
Courait sur vos rêveries!
Vous guettiez à la fenêtre,
Le galant qui pour toujours,
Saura vous garder peut-être ?
Et vous donner son amour!