Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Annie AVRIL

A Fleur de Peau (Sonnet)



Si ta peau mordorée était un peu plus pâle,
Que tes cheveux d’ébène étaient un peu plus clairs,
Que tes yeux « noir de geai » étaient d’un bleu d’opale,
Ce serait crois le moi tout le monde à l’envers !

Je ne trouverai plus celle que j’ai choisie,
Sa peau sombre accolée à ma peau de blancheur,
Nos deux cœurs palpitants, battant comme à l’envie,
Pour mêler nos deux sangs dans la même couleur.

Tes ancêtres ont subi les affres de la souffrance
Enchaîné leur malheur pour que vive l’espérance
Il est venu le temps de ce vœu exaucé !

Viens dans ce monde là oublier les offenses,
Créons ensemble un monde de générosité
Pour que s’aiment nos enfants épris d’égalité.