Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Anne-Marie JARRET-MUSSO

Loulou le voyou

Il allait tous les matins
A l'école de bon train,
Non pas pour y étudier
Mais pour se chamailler,
Car sa seule et grande puissance
C'était les cris et la violence.

Quand à l'heure de la sortie
Tous les regards portaient sur lui
Il en devenait presque fou
A se battre tel un voyou.
Pas la peine de le calmer,
Il ne savait pas s'arrêter.

Puis un jour arriva Tom
Qu'on avait surnommé "tonne"
Impressionnant tout le monde
Tant il était fort et grand.
En un geste, un mouvement,
Il attacha Loulou sur un banc.

Il le fit attendre patiemment.
Lorsqu'enfin le libérant,
Il lui expliqua avec ses mots
Que de se battre c'était pas beau,
Et à défaut de bien s'entendre,
Mieux vaut chercher à se comprendre.

C'est ainsi que Tom fut son premier ami
Avec qui il fit le véritable pari
De ne plus utiliser la violence
Ni faire l'objet de puissance.
Alors très vite il découvrit les joies
Des jeux, discussions ou autres émois.

Désormais Loulou est plein de copains
Tous les jours à l'école, il va bon train,
Toujours content, sifflotant, l'air frivole,
Sur son chemin, même les oiseaux rigolent.