Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Anne-Marie GALICHET

Le vieux sapin

Oh ! Qu’il est vieux, le vieux sapin,
Courbé par l’âge et par la bise,
Pleurant sous ses pommes de pin
Et inclinant sa tête grise !

Qu’il en a vu de gais printemps,
Quand il était dans son jeune âge !
Qu’il était donc fier et content
Lorsque l’on admirait son feuillage !

Qu’il en a vu de chauds étés
Avec les moissons et l’orage.
Près de lui alors s’abritaient
Tous les habitants du village.

Oh ! Qu’il en a vu des automnes,
Lorsque la bise le cinglait
Et que sous la pluie monotone
Son beau feuillage étincelait !

Qu’il en a vu de longs hivers,
Quand les arbres de lui jaloux
Enviaient son feuillage vert,
Quand dans les bois hurlaient les loups !

Le vieux sapin tout incliné
A vu passer nombre de mois,
Tant de saisons et tant d’années,
Qu’elles ont voûté son tronc si droit,