Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Anne-Marie GALICHET

La rose endormie

Fière rose sauvage aux pétales d’argent,
Au bord du frais sentier qui s’en va vers l’étang,
Quand donc ouvriras-tu ton pur calice blanc ?

Les fleurs de la forêt sont jalouses de toi,
Elles admirent envieuses tes pétales de soie
Et ton parfum subtil qui plairait à un roi.

Mais toi, dans ta chambrette étroitement cachée,
Tu ne peux voir le printemps approcher
Ni les larmes d’automne au blond soleil séchées.

Belle rose sauvage, sors de ton sommeil !
Vois, la nature entière guette de ton réveil
Le signe bienheureux révélant des merveilles…

.. Le printemps s’est enfui, lassé de son attente,
Et toi tu dors encor, blanche rose miroitante,
Dans ta triste chambrette sous la neige éclatante.