Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Anne BABLON

Partir

Partir
Et qu'importe le lieu où passe le nomade,
Le pays est à lui d'ici à l'horizon.
C'est l'infini qu'il cherche, par delà les raisons
Qui l'ont conduit ailleurs et loin de sa maison.

Bourlinguer
Passer, loin, au delà des frontières amies,
Traverser les pays, les déserts, les maquis,
Les forêts et les fleuves, les villes assoupies
Et les océans gros de tempêtes infinies.
Sentir venir le vent et peu t'importe si
Il apporte avec lui et le froid et la pluie.

Marcher
Faire rimer tes pas au rythme des saisons,
Et croiser le chemin des peuples vagabonds,
Ceux qui t'offrent le thé sans demander ton nom,
Ceux qui créent des légendes transformées en chansons.

Peuples nomades
Depuis longtemps parqués, exilés, décimés
Par les raisons d'état, la peur de l'étranger
Et par l'appât du gain, de la propriété,
Bientôt le Chant des pistes trouvera sa liberté,
Alors le Temps des rêves pourra recommencer.

Rêver
Aller voir l'horizon toujours recommencé
Et qu'importe le lieu où commence le voyage,
Le nomade est chez lui partout dans ses mirages.

Ecrire
Mettre sur le papier les rêves accumulés,
Aller chercher ailleurs si la terre est bien ronde
Et puis rentrer chez soi écrire l'Usage du monde,
Echo des pérégrins aux humeurs vagabondes.

Tours, le 11 octobre 2004