Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Anna GUZZI

Les larmes du poète

J’ai vu une fée qui glissait sur la colline,
Qui enchantait l’herbage intermittent,
Caressant de son regard d’eau
Chaque feuille, chaque pâle roseau.
Brûlaient mes pieds pendant ce voyage
Et je sentais à l’horizon de pourpre
Un gronder de tempête qui va tôt éclater.
Où découvrir un lieu de paix?

Peut-être parmi les blanches pierres
D’un fleuve qui arrive à l’ombre des rameaux,
Au bruit des frêles oiseaux?
Où? Entre le sable d’une lande brune,
Entre ses dunes qui ont ravi la lumière?

Non, je me coucherais au bord d’un sapin
Qui se tient debout près de la fraîche rivière
Tandis qu’il souffre par une entaille au cœur
D’où coulent des larmes de bois et résine :
Enchantées par le soleil déjà rouge
Du soir, elles semblent la goutte
De sang que le poète va recueillir.