Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Angélique VILLEMAIN

Mon salut

Abandonné de ceux que j'ai aimé à tort
J'ai essuyé mes larmes dans le creux de tes mains
J'ai appris à t'aimer chaque jour un peu plus fort
Mais j'ai brisé nos vœux par peur du lendemain

Esseulée et fautive, dévorée par la haine
De ma propre existence, car je n'ai su t'aimer
Prisonnière vagabonde dont l'amour est la chaîne
J'ai fui une vie remplit de bien trop de regrets

J'ai quitté le sentier pour me perdre en chemin
J'ai écorché mes pieds pour marcher loin de toi
Et pour fuir la demeure où se trouve mon chagrin
J'ai cherché une terre n'appartenant qu'à moi

J'ai laissé derrière moi la fille un peu trop sage
J'ai enivré mon âme pour oublier ma peine
J'ai déchirée ma vie pour réécrire les pages
D'un tout nouveau chapitre où je ne serais pas tienne

J'ai essayé si fort de t'arracher de moi
De persuader mon âme que tu n'y étais plus
De trouver réconfort dans tant d'autres émois
Qui n'ont jamais vraiment aidé à mon salut

Puis j'ai lu dans tes yeux un espoir salvateur
Qui m'a rendu le souffle lorsque je suffoquais
Mais cet espoir n'était pas fait pour mon bonheur
Et dans ses bras à elle, il s'est mis à jamais

Éloignant de mes songes l'idée même d'être aimée
C'est de ses yeux nouveaux que vient mon purgatoire
Éloignant mon passé avec quelque baiser
Il fit, comme une rose, renaitre mes espoirs.

Et les jours ont passés, les promesses ont tenu
Et l’écho de ses peurs apprivoisa les miennes
J'étais loin, il le sait, d'être une jeune ingénue
Et pourtant, malgré tout, il fit de mi sa reine.