Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Angélique COMPTE

Quand tout va mal

Tu te laisses toujours rabaisser
Mais tu voudrais crier
Ton désaccord dans le monde entier
Mais tu laisses couler,
T’en as marre de te débattre,
De couper les cheveux en quatre
Tu dis toujours que ça va bien
Alors que tu ne montres jamais ton chagrin
Les grandes douleurs sont muettes
C’est pour cela que tu baisses la tête !
Tu arrives à être très gentil
Malgré tout le mal que tu subis.
Tu as horreur de l’hypocrisie
Et de toute cette jalousie
Qui traîne en tes ennemis, famille, amis
Mais tout cela tu le vis !
Tu as beaucoup de courage
Pour ne pas avoir de rage,
Continuer à rester aussi sage
Malgré tout ces outrages.
Tu te sens tout petit
Car tu n’es pas vraiment compris.
Le monde ferme les yeux
Sur ces comportements piteux.
Tu essayes de sauver le monde
De toutes ces choses immondes.
En aidant les autres, tout ces gens
Que tu rends content en les comprenant.
La nouvelle génération, cette jeunesse
De toutes, te laisse perplexe.
Tu voudrais changer la terre, les hommes,
Améliorer l’univers et transformer en prince les gnomes.
De temps en temps, tu as l’impression de ne pas exister
Là tu peux te reposer tout en ayant du regret.
Mais sais-tu vraiment où nous allons
Dans ce monde d’illusions et de dérisions ?
Tu penses que tout s’empire
Dans ce monde qui fait souffrir,
Si les gens ne rient plus
Nous sommes tous perdus, foutus, déchus…
Mais toi tu veux nous sauver
De cet éventuel danger.
Tu donnes un sens à la vie
En nous présentant tes avis.
Tu es notre sauveur
Celui qui enlève toutes nos peurs !