Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Angélique COMPTE

Paroles anodines

Tant de choses à faire,
Tant de chose à dire,
Mais l’on doit se taire
Pour ne pas faire fuir !
Toutes ces choses banales
Coulent comme un canal
Pourquoi oublier
Toutes choses cachées.
Comment vivre en paix
En fuyant la réalité ?
Je ne sais que penser
Dans ce froid glacé
La vie est un mystère
Cruelle et prospère.
Comment décrire
Un long avenir
Alors que le passé
Fuit la vérité
Je ne sais si l’on doit
Être faux ou être soi
Pour les autres satisfaire
Faut-il juste leur plaire
Ou quitte à les choquer
Il faut, tel qu’on est se montrer ?
Tant de questions
Tant d’interrogations
Et aucune résolution
Aucune solution.
Ces injustices demeurent
Et ainsi règne la peur
Quel est notre devoir ?
Est-il de faire croire
Que tout va bien
Alors qu’il n’en est rien ?
Doit-on toujours mentir
Pour empêcher la satyre ?
Pour moi
Être soi
Est la meilleure façon
De garder la raison.