Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Angélique COMPTE

Désespoir

Ce matin, quand
Je me suis regardée dans le miroir,
J’ai aperçu mon désespoir ;
C’est plutôt décevant
De savoir que l’être aimé
Lui ne t’a jamais désirée.
Tu ne sais pas pourquoi
Et tu ne cherches pas.
Pour tourner la page
Tu essaies davantage
De lui trouver quelqu’un d'autre pour l’aimer
Ainsi, sachant que son cœur est conquis
Grâce à toi par une amie, tu souris.
Tel que l’alcool, ce remède te fait oublier,
Ces douloureuses pensées
Qui te faisaient déprimer.
Si je te dis mes pensées
J’ai peur qu’encore tout s’empire ;
Il ne faut pas reproduire
Le mal que j’ai fais quand j’ai tout avoué.
Je m’en veux de tous
Ces faux espoirs,
Auxquels je n’aurais jamais dû croire,
Et qui provoquent mon courroux.
Me pardonneras-tu un jour
De t’avoir aimé au point
De m’enfuir très loin
Et m’enfermer à jamais dans ma tour ?
Tout cela pour te dire que je stresse
A l’idée qu’on me délaisse,
Je me sens abandonnée,
Comme un être repoussé
Pour quelques secrètes raisons
Dont j’ignore le nom, l’action.
Sans savoir on fait souffrir
Des anges maintenant dépourvus de désirs.
Mais voici ma morale
Qui n’est point banale :
Mieux vaut une amitié illimitée
Que d’avoir un amour de courte durée !
Ceci est une des raisons
Pour partir dans une autre direction.
Ce poème est pour toi
Qui te reconnaîtras !