Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Ange MATTEI

Une personne vie dans la rue en bas de chez moi

Une personne vie dans la rue en bas de chez moi!!!!
C'est mon voisin proche c'est certain!
Sans mur ni serrure
Le regard perdu
Il cherche à savoir pourquoi
Pourquoi en est il arrivé ici
Devoir tendre la main
Pour un morceau de pain.
En bas de chez moi,
Il est chez lui
Pourtant lui aussi avait souvent un foyer
Une vie un passé
Et aujourd'hui il ne lui reste plus rien
Que ses souvenirs et son chagrin
Comme moi,
Il a besoin.
D'habiter,
D’aimer
D’être utile et de rêver
Il a suffit de pas grand chose
Pour qu'il se retrouve comme tant d'autres
Rejeté de la société
Sans nul part où loger
Je ne le comprends pas.

Car il fait peur
C’est surement quelqu'un de bien
Sous son aspect vaurien
Qu’a t-il dans son cœur
Triste sort que de vivre dehors
D’une vie d’être sans abri
Pauvre homme sans famille
Il sait que sa vie part en vrille.

Pour lui un matin comme tous les autres,
Ni lundi, ni dimanche
Son quotidien c’est la manche
Dans l’indifférence générale
Il se doit de garder le moral
Il sent de loin le malaise,
Tel un géant sur une petite chaise
De ceux qui masquent leur haine par un soupir,
Prenant de la vie le meilleur avec plaisir.

Et si seulement l’on aurait compris,
Que la vie n’a pas de prix
Que notre voisin veut juste espérer,
Pour pouvoir un jour exister
Dans le monde ou il vit
Rien ne s’y cache
Et où seuls meurent des lâches
Comme un prisonnier
Je veux que son regard soit éclairé
D’amitié, par moi libérée
Je veux l’aider
Pour enfin faire jaillir
La lumière, de tous les hommes de cette terre.