Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Ange MATTEI

Un rêve bleu ;

Tant que je me souvienne
D’un fleuve aux flots merveilleux
Cours noble de Vienne
Dont la beauté se manifeste
Et fait resplendir Budapest.

Né dans une forêt magique
Quoi de plus féerique
En est-il, plus glorieux
En ses ondes jaillissent
Des diamants sur l’azur des cieux.

Strauss, Schubert, et Mozart
Valses et sonates
En ont fait un magnificat
Du beau Danube bleu,
Liant Europe à l’Asie.

Au fil de l’eau,
Vogue des milliers d’amants
Glissant parmi les roseaux
Découvrant sur les rives des trésors Royaux.



Ton delta abrite des silures millénaires
Et des pélicans ressemblant à des reptiles volants
Vaste territoire survolé par l’aigle
Qui niche dans les crevasses
Des falaises blanches.

Fleuve dont les graves mélodies
Mêlent au bruit de tes flots
L’âpre douceur des ariosos
Et aux rêves fugaces des violons
Des romantiques visions.

Oh Danube proche de thrace
Dont les doux flots ne cessent de s’embrasser
Dans le présent et le passé
J’aimerais tant mêler mes pas à tes traces.


Un jour il faudra que je vienne
Sur le Danube, sera-t-il bleu
Etincelant et majestueux
Miroitant sous la lumière
Les vieilles maisons dorées.

Flots merveilleux
Rêve bleu
De Valses qui viennent
Et s’en reviennent
Briller dans tes yeux.