Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Ange MATTEI

Les murs

On écrit sur les murs
A force de je t’aime,
Nos joies et nos peines,
On crie à perdre haleine
Toutes nos haines
La liberté dans les miradors
À jamais enfermée dans les coffres forts
Des puissants qui détiennent les lois
Les droits, de nos corps,
Et détruisent notre foi
Pas notre amour encore.

Dans le temps et la poussière
Dans les poèmes et romans d’histoire
Dans le champ de coquelicots et arc-en ciel
Écrit sur les murs, sur les lèvres serrées
On voit ton nom
Amour pour de bon
Dans la poussière et les nuages
Dans le sang des sages,
On voit ton nom
Dans les vents et les marées.
Rien ne peut les empêcher
Et nous laisser dire
Amour pour de bon
Rien ne retient, notre marche
Pas à pas contre les balles
Qui contre nous ricochent
Le monde nous fait froid dans notre dos
Mais rien ne ferra emprisonner dans les
Ghettos, l’amour droit, défilant dans
Les rues, des souvenirs, rois.

On écrit sur les murs à force de je t’aime,
Un seul thème,
Celui de la paix, sur le chemin
Des mains qui se tendent,
De l’amour sur le lendemain
Trop de tous quand certains ont le chagrin
Nous avons l’amour donné par l’avenir
Qui nous porte vers le soleil,
Vers du sable recouvert de miel,
On écrit sur les murs : je t’aime
Ils étaient de bonheur
Nus et maigres, tremblants,
Déchirant la nuit de leurs ongles
Battants, Ils étaient des heureux, se
Croyant des hommes, mais n'étaient que
Des nombres, depuis longtemps leurs
Vies avaient été scellées.

Les mains retombantes et ne restant
Plus que des ombres
Ne devant plus revoir un seul été,
Sans manger et sans boire
Dans un désespoir
On écrit sur les murs
A force de je t’aime,
Nos joies et nos peines,
On crie à perdre haleine.