Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Ange MATTEI

Les chênes verts

Pourquoi tremblaient les branches ?
Était-ce, en ce doux mois des
Pervenches ;
Parce que les oiseaux couraient dans
Les chèvrefeuilles,
Ou parce qu'elle et moi nous étions là
Tout seuls ?
Nous, nous hâtions d'aller, pleins de
Pensées,
Elle vers la campagne et moi sous les
Genets.
Que la mousse est épaisse au fond des
Antres frais !
Par instants un éclair jaillissait de
Notre âme ;
L'audace des moineaux sous les feuilles
Obscures,
Nos soupirs, ressemblaient à de vagues
Essais,
Et que l'herbe était douce, et qu'il
Est fabuleux
Le printemps laisse faire, il permet,
Rien ne bouge.
Nous marchions, elle était rose, et
Devenait rouge,
Et sous les chênes verts
Je sentis son cœur
S’abandonner sans regrets.