Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Ange MATTEI

Dies irae

Le temps s’écroule sur nous
Que deviendrons nous
J’ai toujours rêvé,
Que tout soit comme ses pierres
Que j’envoie sur l’eau
Faire des ricochets
Je ne veux pas être
Seul ne pas déranger,
Je suis à la recherche
D’un monde nouveau ;
Recherche de pierres
Faire des ricochets
Dans un ruisseau
J’en ai plus qu’assez
De voir ses souffrances
Dans l’enfance.


À chaque carrefour,
Je retourne, sur mes pas
Je voie, que le jour,
Me montre des orties, des ronces,
Que ce maquis m’enfonce,
Chaque jour un peu plus
Ou sont passés ces pierres
Que j’envoyais naguère
Dans la rivière
Faire des ricochets ;
J’entends crier,le silence,
Siècle ou le 7eme milliardième ère,
Naît sous la misère
Ou les roses de l’amour, saignent,
Pleurent notre indolence.


Que sont devenus ces pierres
Avec lesquelles, dans l’eau
Je faisais des ricochets
Les plus beaux...