Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Ange MATTEI

Attendre

L’attente c’est l’espérance de chaque
Matin chaque soir déçu, c’est la
Certitude qu’après la tourmente,
Viendra l’embellie.
N’est venue que la suite cruelle des
Jours vides…
Lorsque je ne te vois pas, le temps
M'accable, et l'heure ;
A je ne sais quel poids impossible à
Traîner :

Je sens languir mon âme qui cherche à
Me quitter ;
Et ma tête se penche, et je souffre et
Je pleure.
Et c'est au long de ces pays azure
En ces marais, qui sont impur, que
J'amarre, ce soir, mon désir
D'aventure, comme un frêle voilier
Fragile et violent.
Ah vous, mes mains, restez
Passionnelles ;
Et vous, mes yeux, restez clairs,
Fermés, en attendant le tranquille
Rebelle, que les siècles auront
Subtilement usé.
Celui qu'on attendait n'est pas venu,
Et alors tu sais enfin que c’était bien
Cela ;
Tu te redresses, et devant toi se
Tient une année écoulée, de peur et
Figure ôtées.