Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Ange DUANER

Les petits cailloux...

Tant de petits cailloux que l'on sème au chemin
Qui du doute aux refrains nous porte au lendemain…
Azur d'un ciel saphir, océan de topaze
Où s'envolent les mots des ailes de Pégase ;

Quartz rose aux douceurs d'une féminité
Ornant le diamant de la divinité !
Péridot de l'espoir sur l'émail d'un sourire
Au vitrail arc-en-ciel des ajours d'un empire…

Tant de petits cailloux, tant d'éclats cristallins
Illuminent la route à l'oubli des chagrins,
Une larme opaline abandonne à l'extase
Le soupçon d'un émoi qu'un devenir embrase.

Un rubis de désir au jaspe d'un soupir
Essaime au firmament des parfums d'élixir,
Quand le chemin s'étend au gré des pierres gemmes
Et des envoûtements de délices suprêmes.

Lithophone où résonne un écho langoureux
Quand un corps apparaît des songes amoureux,
Sous un marbre muet sombre l'ombre de l'ire
Puis délicatement chaque note s'étire...

Fontaine de citrine au cœur du chevalet
Où la reine conquise adoube son valet !
Sur l'autel des trésors la voici donc aurore
Aux reflets irisés d'un bel héliodore.

Tant de petits cailloux que l'on s'aime au chemin
Qui de joute en écrins nous emporte au destin,
Tant de fleurs en bouquets dans la nacre des vases
Où l'amour chaque jour brode ses métastases.