Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Ange DELAUNOIS

Les vieux corses

Le soir ils se regroupent aux lueurs des lampions
Dans cette rue pavée du village de montagne
Pour disputer sans bruit en une noire commission
Les hostiles présages et les angoisses de bagne

Leurs barbes effilées obscurcissent leur peau
Les longues canicules ont alourdi leurs yeux
En frappant de leur poing ils se mettent à dos
Les femmes et les dieux, les magistrats heureux

Ils brandissent tout haut leurs sinistres fiertés
Comme des oriflammes cachés dans le maquis
Dont les odeurs sauvages s'écrasent sur l'été

Et ils maudissent alors en de fauves rituels
Les acteurs malchanceux, quotidiennes tragédies
Et leurs yeux assassins brûlent les fonds de ruelle