Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Anet ROGALE

Oh ! vous ! genies !

Pourquoi dans la douleur, génies de toute sorte
Plongez vous si souvent vos pinceaux et vos plumes ?
L’inspiration sort elle mieux du fardeau qu’on porte ?
Les muses aiment elles mieux naviguer dans les brumes
De vos larmes amères ?

Que de vers merveilleux sont nés de la misère,
Et combien de chef-d’œuvre de la faim et du froid !
Symphonies immortelles, toiles extraordinaires
Jaillies du désespoir, du doute et à la fois
D’une obstination fière !

J’aime sentir vibrer votre corde tendue
Juste au point de rupture, ce point de perfection,
Cette note parfaite que votre âme vendue
Pour ce cadeau du ciel a eu la perception
Invisible à nos yeux de verre

Je vous plains, vous que chacun admire,
Au service de votre art, pauvres esclaves fous !
Dans les fumées, l’alcool, vous noyez vos délires
Essayant d’oublier que Dieu se sert de vous
Pour nous faire voir Sa Lumière.