Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Andy Fernando BERNARD-MOULIN

Pour Grandir

Je fus un jour tout chétif,
Je fus un jour très naïf,
Je fus un jour ridicule,
Je fus un jour trop crédule.

Oui, je crus aux hideux dragons,
Et aux voyages en wagons.
Je crus aux hardis héros.
J’aimais les pistoleros.

Mon père fut un noble roi.
Au moins, il le fut pour moi.
Ma mère, souple héroïne,
Dure, même sans égoïne.

J’ai toujours cru que ma mère
Était une sainte aémère.
Elle, capable de tout faire,
Elle, une femme à veines de fer.

Leurs visages se sont plissés,
Comme les fleurs se sont fanées,
Ils blaguaient : « J’ai vieilli, fieu »
C’était l’heure de dire adieu.

Et le temps me fit plus grand,
Et dévoila un fait flagrant:
Mes longues pensées pour elle,
Ma mère, sont toutes réelles.

C’est tout ce qu’il faut subir,
Souffrir, périr, pour grandir.