Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Andréa DE BALBI

Panem et circenses

La foule chaque fois se presse sur les gradins,
Du cirque monte le cri du public opiacé
Qui représente Rome et tous ses citadins,
Quand on pousse dans l’arène des chrétiens angoissés.

Depuis plus de mille ans le stade se remplit
Pour voir couler le sang et périr les victimes.
De nos sombres instincts aux désirs accomplis
Le monde se prépare pour une fin ultime.

Combien de Marc-Aurèle reste-t-il de nos jours ?
Le spectacle est partout, il nourrit les badauds
Ils en font leur demeure préférée, leur séjour.

A présent les passions se déclinent en des mondes
Manipulés de haut, et offertes en cadeau
Aux supporters de clubs dont on parle sur les ondes.