Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Andréa DE BALBI

Les chats

Les chats sont devenus à force de patience
Les seigneurs de la rue, les maîtres de Byzance
Ils ont pris possession de toute la maison
Ils pissent même constamment sur notre paillasson.

Ils deviennent possessifs et prennent nos fauteuils
S’installent sur le lit et coutent au portefeuille.
Ils affutent leurs griffes aux rideaux, aux coussins
Et miaulent dans la nuit pour sonner le tocsin.

Les repas sont choisis dans le luxe pour gourmets
Des sachets de Félix, du poisson et du lait.
Et pour quelques rons-rons ils nous font oublier

Qu’ils ont élégamment déchiré mes souliers
C’est la vie de château sans être des siamois.
Je suis pris en otage, au secours, sauvez-moi.