Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Andréa DE BALBI

Le Minervois

C’est bientôt le matin, nous verrons le soleil
S’élever au lointain sur les crêts de Narbonne
Les pinèdes rougeoyantes s’embrasent de vermeil
Se consume par le feu, et tout devient carbone.

Le vent chaud du désert chargé de sable humide
A inondé nos rêves et souvenirs d’enfance
D’un peu de ces pays aux espaces toujours vides
Fertilisant nos cœurs ouverts et sans défense.

Les ruisseaux, les rivières, suivent les cours étranges
Des campagnes minervoises plantées de vignes fières
Qui sentent déjà le vin de la future vendange.

Les collines orientées aux terroirs prometteurs
Dessinent le devenir sur le bois, sur la pierre
D’un pays si profond qu’on s’y noie à toute heure.