Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Andréa DE BALBI

Jouvence

C’est un jour incertain aux senteurs de printemps
Avec un peu de neige sur la montagne noire
S’y inscrit la présence d’un Dieu cornu d’antan
Que les lendemains sourds videront des mémoires.

S’il fallait reconstruire les états d’innocence,
Les situations antiques, les passions d’un autre âge,
Ou même les rêves anciens baignés d’eau de jouvence
Nos cœurs nous suffiraient pour tourner d’autres pages.

Est-ce si difficile de devenir humain ?
De choisir les chemins aux frontières indécises ?
D’arpenter les sentiers et construire de nos mains ?

Il fallait un début qui laisse quelques traces
Telle une signature qui soit belle et précise
Et que suivent bientôt tous ceux de notre race.